Boeuf effiloché en croute de pommes de terre

Ingrédients 

1 lb de boeuf en cubes

1 gousse d'ail

1 oignon

1 c. à thé de pâte de tomate

¼  de tasse de vin rouge

¾ de tasse de bouillon de boeuf

1 ½  lb de pommes de terre

Herbes salées si nécessaire


Préparation

Faire dorer la viande de chaque côté dans un peu d'huile ou de beurre.  Saler et poivrer.  Réserver.

Dans un plat allant au four, dorer les oignons et l'ail.  Ajouter la pâte de tomate et poursuivre la cuisson 2 minutes. Ajouter le vin rouge et le bouillon. Remettre la viande dans le plat et cuire au four à couvert à 300 °F pendant environ 2 heures ou jusqu'à ce que la viande se défasse à la fourchette.

Lorsque la viande est prête, goutter et ajuster l'assaisonnement si nécessaire en ajoutant des herbes salées, si vous en avez sinon, du sel et du poivre.

Pendant que la viande cuit, trancher les pommes de terre finement à la mandoline et réserver dans un bol rempli d'eau.

Lorsque la viande est cuite, simplement l'effilocher et la transférer dans un bol.

Alterner ensuite en commençant par la viande effilochée, le rang de tranches pommes de terre, la viande... en finissant avec les pommes de terre (3 étages).

Avec les mains, presser sur les pommes de terre pour humecter la surface ou arroser le tout du jus de cuisson s’il en reste.

Cuire au four à 350 °F 1 heure ou jusqu’à ce que les pommes de terre soient tendres. Augmenter le four à 400 °F et poursuivre la cuisson jusqu’à ce que la surface du plat soit bien dorée, soit environ 15 minutes.