Gâteau aux dattes (dans un moule à pain)


Ingrédients 

1 tasse de dattes Jaffa finement hachées

1 tasse d’eau bouillante

4 ½ c. à. thé de beurre

¾ de tasse de cassonade pâle

1 gros œuf, température pièce

1 c. à thé d’extrait de vanille

1 tasse de farine Five Roses tout usage

1 c. à thé de bicarbonate de soude

½ c. à thé poudre à pâte

1 tasse de noix hachées


Préparation


Placer les dattes dans un petit bol et ajouter l’eau bouillante. Laisser reposer pendant 5 minutes. 


Pendant ce temps, dans un petit bol, battre le beurre et le sucre environ 2 minutes. Ajouter l’œuf et la vanille.  Bien mélanger. 


Mélanger la farine, le bicarbonate de soude, la poudre à pâte et ajouter au mélange de beurre en alternant avec le mélange d’eau et de dattes. Ajouter les noix.


Transférer dans un moule à pain graissé. Cuire au four à 350° pendant 45 à 55 minutes ou jusqu’à ce qu’un cure-dent inséré au centre en ressorte propre. Laisser refroidir sur une grille pendant 20 minutes.


Déguster avec une sauce au sucre à la crème ou au caramel (écossais ou autre) et pour les très gourmands couronner d'une boule de crème glacée.