Inspiré d'une recette qu'Alexandre Zacharie a préparé chez Ricardo. Il les appelle «zaclavas» parce que la recette vient de sa grand mère. Nous avons fait la moitié de la recette.
1 boîte de pâte phyllo
4 tasses de noix hachées (à votre goût : noix de Grenoble, pistaches, amandes, pacanes, etc.)
1 lb de beurre
Sirop:
1 tasse d'eau
1 tasse de sucre
Jus de 1/2 citron
1 c. à thé d'eau de fleur d'oranger *
Préparation
Dégeler la pâte phyllo environ 3 heures à température ambiante avant d’ouvrir le paquet.
Préchauffer le four à 350 °F (180 °C) et placer la grille au centre du four.
Pour la farce, verser les noix dans le bol d’un robot culinaire et hacher jusqu’à ce que ce soit presque en poudre.
Dans une casserole à feu moyen, faire chauffer le beurre pour l’éclaircir. Le son et la grosseur des bulles indiquent quand il faut enlever la casserole du rond. Laisser reposer environ 5 minutes et enlever les sédiments sur le dessus.
Étaler la pâte phyllo sur une table. Utiliser 2 couches pour chaque rouleau. La replier d’environ 2 pouces sur elle-même. Ajouter ¾ tasse (200 ml) du mélange de noix sur la pâte en l’étalant sur la largeur. Rouler ensuite le restant de la pâte en s’assurant de garder le rouleau le plus serré possible.
Répéter les étapes précédentes jusqu’à ce qu’il n’y ait plus de pâte.
Déposer les rouleaux sur une plaque de cuisson couverte d’un papier sulfurisé (parchemin).
Pour chaque rouleau, couper 8 morceaux égaux.
Pour ce faire, couper le rouleau en deux au milieu.
Puis couper chaque morceau, toujours en 2 au milieu, jusqu’à l’obtention de 8 morceaux par rouleau.
Verser tranquillement le beurre éclairci sur les baklavas afin qu’ils soient tous imbibés.
Mettre la plaque au four environ 20 minutes, ou jusqu’à ce que les baklavas soient bien dorés sur le dessus.
Durant ce temps, dans une casserole, chauffer le sucre, l’eau et le jus de citron. Laisser bouillir 10 minutes et ajouter l’eau de fleur d’oranger.
Une fois les rouleaux cuits et sortis du four, verser le sirop encore chaud sur les baklavas.
Laisser reposer environ 2 heures et servir.
* Nous avons remplacé la fleur d'oranger par un soupçon de cannelle. C'était délicieux !