C'est une recette publiée par Coup de Pouce que j'ai trouvée sur Facebook. Cependant, la recette originale recommandait l'usage de beurre non salé et je la fais avec du beurre salé. Un pur délice !
Ingrédients
Sirop :
1 1/2 tasse de sirop d'érable
1 1/2 tasse de>cassonade
1 1/2 tasse de crème 35%
1/3 tasse de beurre
Gâteau :
1/2 tasse de beurre
1 tasse de sucre blanc (on en met 3/4 de tasse)
2 gros oeufs
2 tasses de farine
1 cuillère à table de poudre à pâte
1 1/3 tasse de lait
Vanille au goût (environ 1 c. à thé)
Préparation
Porter le sirop, la cassonade, la crème et le beurre à ébullition. Réduire le feu et laisser mijoter pendant 2 minutes, ou jusqu'à ce que la sauce ait réduit (légèrement).
Préparer la pâte en battant le beurre et le sucre. Ajouter les oeufs 1 à 1 ainsi que la vanille, puis réserver.
Dans un autre bol, mélanger les ingrédients secs (farine et poudre à pâte). Incorporer les ingrédients secs au mélange de beurre et sucre en alternant avec le lait.
Verser cette pâte dans un plat de pyrex de 13 x 9 pouces et verser le sirop sur la pâte de gâteau. Cuire au four à 325°F (180°C) environ 35 à 40 minutes ou jusqu'à ce qu'un cure-dent, inséré au centre, en ressorte propre.
Option: Ajouter des pacanes ou de la noix de coco râpée (ma mère faisait ça) sur le dessus du gâteau avant de l'enfourner.