Fèves au lard à l'ancienne

C'est une vieille recette qui apparaissait sur l'emballage de pois séchés St-Arnaud.  Je l'ai légèrement modifiée.
Ingrédients

3/4 lb. de haricots blancs secs
1 oignon haché
1 goutte à 1/4 c. à thé  de vinaigre (ou pas du tout) 
1 c. à table de cassonade
1/2 tasse de Ketchup
1/2 c. à thé de moutarde sèche
1/4 tasse de mélasse faible
Poivre noir du moulin
1/4 lb. de lard salé entrelardé 
De l'eau pour couvrir

Préparation

Faire tremper les haricots toute la nuit (assurez-vous d'avoir un contenant assez grand car elles tripleront de volume) ou faire bouillir à feu vif 30 minutes, si vous êtres pressés.  Jeter l'eau.

Rincer le lard salé et mettre au fond d'un pot de de fèves au lard ou dans une cocotte allant au four.   Dans un bol de trempage égoutté, ajouter les haricots, 2 t. d'eau  et tous les autres ingrédients. Mélanger le tout. Ajouter de l'eau pour couvrir le mélange et verser le tout sur le pot ou la cocotte.
  
Cuire à 250°F pendant au moins 7h.

Ajouter de l'eau, en cours de cuisson si nécessaire. Pour des fèves plus colorées retirer le couvercle pendant la dernière heure.  Goûter et ajouter du sel si nécessaire.

* Pour la première fois, j'ai fait mes fèves au lard avec du bouillon de jambon.  C'est plus facile de doser le degré de sel que lorsqu'on utilise du lard qui peut être plus ou moins salé.