Gâteau roulé aux framboises et chocolat

Mon premier est emprunté à Ricardo, la ganache à Josée Di Stasio et le tout est exquis, surtout s'il est accompagné d'une crème anglaise.

Ingrédients 

Génoise :
180 ml (3/4 tasse) de farine tout usage non blanchie
2,5 ml (1/2 c. à thé) de poudre à pâte
1 ml (1/4 c. à thé) de sel
4 oeufs
180 ml (3/4 tasse) de sucre
2,5 ml (1/2 c. à thé) d’extrait de vanille
60 ml (1/4 tasse) de beurre non salé, fondu et tempéré

Garniture de framboises :
200 gr de framboises fraiches ou congelées
1 c. à table de confiture de framboise (optionnel)
1/2 c. à thé de jus de citron
Sucre au goût

Ganache au chocolat :
1/2 tasse (125 ml ) de crème 35%
6 oz ( 180 g ) de chocolat mi-sucré haché






Préparation

Génoise :
Placer la grille au centre du four. Préchauffer le four à 180 °C (350 °F). Tapisser de papier parchemin une plaque de cuisson de 43 x 30 cm (17 x 12 po) en le laissant dépasser sur deux côtés. Bien beurrer le papier et les côtés non tapissés.

Dans un bol, mélanger la farine, la poudre à pâte et le sel. Réserver.

Dans un autre bol, fouetter les oeufs, le sucre et la vanille au batteur électrique jusqu’à ce que le mélange blanchisse, triple de volume et forme un ruban en retombant du fouet, soit environ 10 minutes. Ajouter le beurre en un filet.

Tamiser le mélange de farine sur le mélange d’oeufs en l’incorporant délicatement, au fur et à mesure, en pliant à l’aide d’une spatule ou du fouet.

Étaler la pâte sur la plaque. Cuire au four environ 15 minutes ou jusqu’à ce qu’un cure-dent inséré au centre du gâteau en ressorte propre. Laisser refroidir sur une grille.
 
Ganache au chocolat :
Dans une casserole, porter la crème à ébullition. 
Dans un bol, ajouter la crème bouillante au chocolat. 
Remuer jusqu’à ce que le chocolat soit fondu. 
Tiédir à la température ambiante jusqu’à ce que la ganache épaississe légèrement. Lorsque la ganache est refroidi, on peut la fouetter pour une texture plus légère ou la laisser tel quel.
 
Garniture de framboises :
Écraser les framboises à la fourchette ajouter tous les autres ingrédients.  Étaler la garniture sur le gâteau refroidi.  Rouler le gâteau et recouvrir de la ganache.
Décorer avec des framboises fraîches.