Mon premier est emprunté à Ricardo, la ganache à Josée Di Stasio et le tout est exquis, surtout s'il est accompagné d'une crème anglaise.
Génoise :
180 ml (3/4 tasse) de farine tout usage non blanchie
2,5 ml (1/2 c. à thé) de poudre à pâte
1 ml (1/4 c. à thé) de sel
4 oeufs
180 ml (3/4 tasse) de sucre
2,5 ml (1/2 c. à thé) d’extrait de vanille
60 ml (1/4 tasse) de beurre non salé, fondu et tempéré
Garniture de framboises :
200 gr de framboises fraiches ou congelées
1 c. à table de confiture de framboise (optionnel)
1/2 c. à thé de jus de citron
Sucre au goût
Ganache au chocolat :
1/2 tasse (125 ml ) de crème 35%
6 oz ( 180 g ) de chocolat mi-sucré haché
Préparation
Génoise :Dans un bol, mélanger la farine, la poudre à pâte et le sel. Réserver.
Dans un autre bol, fouetter les oeufs, le sucre et la vanille au batteur électrique jusqu’à ce que le mélange blanchisse, triple de volume et forme un ruban en retombant du fouet, soit environ 10 minutes. Ajouter le beurre en un filet.
Tamiser le mélange de farine sur le mélange d’oeufs en l’incorporant délicatement, au fur et à mesure, en pliant à l’aide d’une spatule ou du fouet.
Étaler la pâte sur la plaque. Cuire au four environ 15 minutes ou jusqu’à ce qu’un cure-dent inséré au centre du gâteau en ressorte propre. Laisser refroidir sur une grille.
Dans une casserole, porter la crème à ébullition.