Croquettes aux champignons

Cette recette est tirée d'une collection de livre de cuisine.

Ingrédients


50 g (2 oz) de beurre
50 g (2 oz) de farine
150 à 300 ml (3/4 à 1 1/2 tasse) de lait
1 petit jaune d'oeuf
225 g (1/2 lb) de champignons hachés finement
1/2 c. à thé de thym séché
Un soupçon de jus de citron
Poivre et sel

6 c. à table de chapelure Pastene naturelle
3 c. à table de farine assaisonnée (poivre et sel)
1 oeuf battu
Huile de friture

Préparation

Dans un poêlon, faire fondre le beurre et ajouter les champignons, le jus de citron et le thym.  Couvrir et cuire à feu doux jusqu'à ce que les champignons soient cuits (environ 2 minutes).
Retirer du feu et incorporer la farine.  Ajouter 3/4 de tasse de lait. Remettre sur le feu et faire cuire à feu moyen en remuant pendant 5 minutes. Ajouter du lait jusqu'a ce que la consistance ressemble à de la crème pâtissière.

Retirer du feu et incorporer le jaune d'oeuf et les assaisonnements.  Couvrir et réfrigérer jusqu'à ce que le mélange soit complètement refroidi.

Enfariner vos mains et façonner le mélange en 12 formes ressemblant à des bouchons de liège.

Chauffer l'huile à 350°F (180°C)

Mettre le farine dans une assiette plate.  Mettre l'oeuf battu dans un petit bol. Rouler les croquettes dans la farine, dans l'oeuf et finalement dans la chapelure.
Faire frire pendant 5 minutes ou jusqu'à ce que les croquettes soient bien dorées.

Variante :
Pour des croquettes au champignons et au jambon, incorporer 2 c. à table de jambon cuit coupés en petits dés aux champignons lorsqu'ils sont ramollis et remplacer le jus de citron par de la moutarde.