Pâte à tarte de ma mère

J'adorais la pâte de ma mère. Pour moi, c'était la meilleure au monde. Cependant, je n'ai jamais réussi à retrouver le goût et la texture qu'elle avait.  Maintenant, c'est mon fils qui fait la pâte et il n'utilise que du beurre, de la farine et de l'eau.

Ingrédients


3 t. de farine tout usage
1/2 lb de graisse végétale (Crisco)
1/2 de t. de beurre
1 c. à thé de sel
Environ 1/2 t. l'eau glacée
1 goutte (très petite) de vinaigre blanc


Préparation

Couper le gras et le beurre petits morceaux avec le coupe pâte et ajouter graduellement la farine.
Ajouter 1 goutte de vinaigre (pour ne pas dire une trace) et l'eau graduellement jusqu'à ce que la pâte forme une boule.
Abaisser et farcir de votre mélange favori.
Pour les croûtes farcies, saisir la pâte à 425°F, 20 minutes.
Baisser le four à 350°F et continuer la cuisson 30 à 40 minutes.

Pour une croûte seule, déposer des pois secs ou de petits cailloux dans le fond pour 15 minutes. Protéger la croute avec du papier d'aluminium, si nécessaire. Enlever les pois secs ou les roches et continuer la cuisson 5 minutes ou jusqu'à ce que le fond soit doré. Si vous n'avez pas de pois secs ou de roches, simplement bien piquer le fond avec une fourchette