Pain presque brioché

C'est un pain blanc qui, par sa texture, ressemble à un pain brioché.  D'ailleurs, il est meilleur déchiré que coupé.


Ingrédients

250 gr. de farine
50 ml. d'huile
15 gr. de sucre 
1 c. à thé de sel
1 oeuf
60 ml. d'eau
75 ml. de lait ( ajuster en fonction de la farine)
10 gr. de levure
1 oeuf pour badigeonner (le jaune ou l'oeuf complet et 1 c. à thé de sucre)

Préparation

Faire gonfler la levure en suivant les instructions.
Mettre tous les ingrédients dans un grand bol en commençant par les lipides et en terminant par le sel. 


Pétrir dans un robot ou à la main. Au départ, la pâte sera collante et adhérera aux parois. Lorsqu'elle aura été assez pétrie, elle ne collera plus et sera souple.
Laisser lever 2 heures et dégonfler la pâte pour enlever les bulles d'air. 


Partager la pâte en trois et tresser. 


Laisser lever à nouveau. Badigeonner la pâte avec l'oeuf.
Cuire au four à 
350°F (180°C)  pendant environ 25 min.

Version petits pains individuels : 

Faire de petites boules de pâte, façonner pour en faire des boudins, plier chaque boudin pour faire un noeud et cuire jusqu'à ce que le dessus soit doré.
Faire de petites boules de pâte et cuire jusqu'à ce que le dessus soit doré.