La confiture d'oignons (de même que les cornichons à l'ail et aneth) représente un accompagnement idéal aux terrines de toutes natures. Simple à faire, nous la congelons en portions individuelles pour pouvoir dégeler seulement ce dont nous aurons besoin. Elle se garde aussi au réfrigérateur comme toute confiture si elle est conservée dans un pot stérilisé. Donne 9 bonnes portions.
Ingrédients
2 oignons rouges de bonne taille émincés finement (à la mandoline de préférence)
1 gousse petite gousse d'ail hachée finement
115 g de sucre brun
1 c. à soupe de beurre
1 tasse de vin rouge/ cognac au choix
¼ de feuille de laurier
¼ c. à thé de poivre
1 pincée de curry ou plus au goût
1 c à thé de jus de citron
1 pincée de sel ou plus au goût
Un peu d'eau si nécessaire
Préparation
Émincer les oignons et le recouper pour en faire de petits brins. Hacher l'ail finement.
Faire fondre le beurre. Ajouter les oignons, l’ail et la cassonade et cuire, à feu doux, environ 30 minutes, jusqu'à ce que les jus des oignons soit absorbé.
Verser le citron, le vin rouge ou le cognac et les assaisonnements (sel, poivre, curry).
Assaisonner et poursuivre la cuisson pendant 20 minutes à découvert, en remuant souvent.
Enlever la feuille de laurier, piler à la fourchette la confiture pour briser morceaux d'oignons restants.
Mettre dans des pots stérilisés ou dans notre cas, verser dans un bac à glaçons.
Variante 1 (sans alcool)
3 oignons
1 c. à soupe d'huile d'olive
1 feuille de laurier frais
2 branches de thym frais
140 g de sucre
120 ml de vinaigre balsamique
Variante 2
450 g (1 lb) d'oignons espagnol
60 ml (1/4 tasse) de beurre
125 ml (1/2 tasse) de vin rouge
45 ml (3 c. à soupe) de vinaigre de xérès
60 ml (1/4 tasse) de cassonade ou de sirop d’érable
Sel et poivre fraîchement moulu.