Confiture d'oignons

La confiture d'oignons (de même que les cornichons à l'ail et aneth) représente un accompagnement idéal aux terrines de toutes natures.  Simple à faire, nous la congelons en portions individuelles pour pouvoir dégeler seulement ce dont nous aurons besoin.  Elle se garde aussi au réfrigérateur comme toute confiture si elle est conservée dans un pot stérilisé.  Donne 9 bonnes portions.



Ingrédients 


2 oignons rouges de bonne taille émincés finement (à la mandoline de préférence)

1 gousse petite gousse d'ail hachée finement

115 g de sucre brun

1 c. à soupe de beurre

1 tasse de  vin rouge/ cognac au choix

¼  de feuille de laurier

¼  c. à thé de poivre 

1 pincée de curry ou plus au goût

1 c à thé de jus de citron

1 pincée de sel ou plus au goût

Un peu d'eau si nécessaire


Préparation

Émincer les oignons et le recouper pour en faire de petits brins.  Hacher l'ail finement.

Faire fondre le beurreAjouter les oignons, l’ail et la cassonade et cuire, à feu doux, environ 30 minutes, jusqu'à ce que les jus des oignons soit absorbé.

Verser le citron, le vin rouge ou le cognac et les assaisonnements (sel, poivre, curry).

Assaisonner et poursuivre la cuisson pendant 20 minutes à découvert, en remuant souvent. 

Enlever la feuille de laurier, piler à la fourchette la confiture pour briser morceaux d'oignons restants. 

Mettre dans des pots stérilisés ou dans notre cas, verser dans un bac à glaçons.


Variante 1 (sans alcool)

3 oignons

1 c. à soupe d'huile d'olive

1 feuille de laurier frais

2 branches de thym frais

140 g de sucre

120 ml de vinaigre balsamique


Variante 2 

450 g (1 lb) d'oignons espagnol

60 ml (1/4 tasse) de beurre

125 ml (1/2 tasse) de vin rouge

45 ml (3 c. à soupe) de vinaigre de xérès 

60 ml (1/4 tasse) de cassonade ou de sirop d’érable

Sel et poivre fraîchement moulu.