La recette est pour une assiette de 9 po. Si votre assiette est plus grande ou plus petite, ajustez les ingrédients en conséquence. Dites-vous, qu'il n'y a jamais trop de pommes. J'utilise toujours les pommes Granny Smith parce qu'elles sont plus fermes et moins sucrées. De plus, elles ne noircissent pas.
8 pommes moyennes tranchées minces
½ à ¾ de tasse de cassonade (ou de sucre ou du mélange des deux)
4 c. à soupe de beurre
1 c. à thé de cannelle
1 c. à table de farine ou de fécule de maïs
2 abaisses de 9 pouces de votre pâte favorite.
Préparation
Chauffer le four à 400°F.
Remuer ensemble tout les ingrédients avec les pommes.
Remplir une abaisse de tarte du mélange de pommes et recouvrir d'une autre.
Faire une petite ouverture au centre de l'abaisse et badigeonner l'abaisse avec un jaune d'oeuf.
Mettre au four de 40 à 50 minutes jusqu’à ce que la pâte soit bien dorée.
Et pourquoi pas une version festive ?
Que diriez-vous, si au lieu de la version classique, vous présentiez les mêmes produits sous forme de jolies couronnes de Noël?
Une pomme et une feuille du commerce de pâte feuilletée au beurre donne 5 à 6 couronnes. Vous doublez, triplez la recette au besoin.
Ingrédients
Une tranche de pomme Granny Smith le coeur enlevé d’environ ½ po.
1 feuille de pâte feuilletée au beurre du commerce
Note : Avec une pomme Grannny Smith et une feuille de pâte vous ferez 5 à 6 couronnes.
2 c. à table de sucre
Cannelle au goût
Abaisser la pâte feuilletée au beurre pour qu’elle soit très très mince et décorer d’un élément en pâte ou autre qui la rendra plus spéciale. Ça peut être une feuille de gui, une boucle de ruban, etc.
Mélanger le sucre et la cannelle dans un bol ou une assiette.
Bien enrober les tranches de pommes de ce mélange sucre/cannelle.
Après avoir roulé la pâte pour qu'elle soit très mince. Tailler en fines lanière d'environ 1/2 po de large et enrouler autour de la tranche de pomme de façon à ce que la pâte couvre toutes les parties de la tranche. Congeler jusqu'au moment d'utiliser.
Préchauffer le four. à 400°. Lorsque le four a atteint le degré requis, Sortir les couronnes du congélateur et les enfourner pendant environ 20 minutes où jusqu’à ce qu’elles soient bien dorées.
Servir avec les accompagnements de votre goût. Dans la première photo la couronne est garnie de crème glacée à la vanille et d'une sauce au caramel, dont la recette est sur ce blog, et déguster.