Chocolat chaud

Ingrédients


3 tasses de lait
3/4 de tasse de crème 35%  

1/4 de tasse de sucre
1/4 à 1/3 de tasse de cacao
Pincée de sel
1 c. à thé de vanille (optionnel)
1/4 de tasse de crème 35% fouettée

Préparation

Dans un bol, fouetter ensemble le sucre, le cacao et le sel. Incorporer en fouettant la dernière 1/4 tasse de lait froid et l'extrait de vanille, s'il y a lieu, pour former une pâte lisse.
Dans une casserole, faire frémir 2 3/4 tasses de lait et 3/4 tasse de crème 35 % à feu moyen en remuant souvent.
Réduire la chaleur à feu moyen doux et ajouter graduellement, en fouettant, le mélange de cacao au lait chaud.  Bien mélanger.
Faire chauffer environ 2 min ou jusqu'à ce que le chocolat soit fumant.

Dans un petit bol refroidi, à l'aide d'un fouet ou d'un batteur électrique, fouetter le reste de la crème pour l'épaissir.

Verser le chocolat chaud avec une louche dans 4 tasses réchauffées. Déposer la crème fouettée à la cuillère dans chaque tasse et marbrer la crème en remuant la cuillère. Servir immédiatement.

Pour les audacieux :
Ajouter 1 c. à soupe  de liqueur aromatisée au café, au chocolat ou autre
et/ou 1/2 tasse de café fort bien chaud dans chaque tasse de chocolat chaud avant de garnir de crème fouettée.