Pâté chinois

Cette recette a été écrite par Arthur pour préserver cette recette familiale. «Vous savez sans doute, dit-il en préambule, que le pâté chinois vient d'une recette anglaise appelée Sheppard pie. La seule différence entre les deux : le maïs. Il n'y a pas de maïs dans la recette anglaise, ce maïs qui donne ce petit croquant si agréable.»  

La recette est pour un moule à pain.




Ingrédients

1 lb de steak haché
1 oignon moyen coupé en dés
4 à 5 pommes de terre pelées
2 boîtes de maïs en grain
Sel et poivre au goût
Beurre pour les oignons, la viande et les pommes de terre.

Préparation

Peler et couper les pommes en morceaux d'égale grosseur.  Cuire dans de l'eau salée pendant environ 20 minutes ou jusqu'à ce que les pommes de terre soient cuites.  Égoutter, laisser l'eau s'évaporer complètement avant d'ajouter beurre.  Piler jusqu'à ce que la purée soit onctueuse.  N'hésitez pas à rajouter du beurre parce qu'avec du beurre, c'est meilleur.  Gouter.  Saler et poivrer au goût.  Réserver

Pendant que les pommes de terre cuisent, dans un poêlon faire fondre un bon morceau de beurre, parce qu'avec .... vous avez compris 😁 et y ajouter les oignons.  Cuire jusqu'à ce qu'ils soient bien dorés, transvider ans un bol et réserver.

Faire fondre un autre morceau de beurre et ajouter le steak haché dans le poêlon et cuire jusqu'à ce qu'il perde sa couleur rosé.  Poivrer et ajouter un peu de sauce soja, l'ingrédient secret d'Arthur.  Goûter la viande et ajuster l'assaisonnement.  Ajouter les oignons à la viande.  Goûter et ajuster l'assaisonnement s'il y a lieu. 

Dans un moule à pain ou tout autre contenant équivalent, ajouter dans l'ordre :
Steak, blé d'Inde (maïs), patates.



Cuire au four à 375° pendant une heure (2 heures si le pâté chinois est congelé).

Bon appétit !