Soupe aux poix

 Ce plat bien de chez nous nécessite du bon bouillon de jambon pour être bonne.



Ingrédients

1 ½ tasse de pois secs (environ  ½  sac)

1 tasses d'eau de cuisson d'un jambon (demi-fesse)

1 tasses d'eau

1 oignon coupé en petits dés

1 ou 2 carottes coupées en petits dés

2 branches de céleri coupées en petits cubes

1 c. à thé de persil

Feuilles de céleri hachées finement

Petite feuille de laurier

Herbes salées et poivre au goût (ajouter à la fin seulement)


En option :

Cubes de jambon cuits au goût

Cubes de pommes de terre

Thym ou sarriette


Préparation


Faire tremper les pois dans de l'eau froide au moins 4 heures (à 24 heures).  Enlever l'eau de trempage et ajouter les pois au bouillon de jambon.  Ajouter tous les autres ingrédients, sauf le jambon.


Porter le tout à ébullition et écumer.  Baisser le feu et laisser mijoter doucement à découvert pendant 4 à 5 heures ou jusqu'à ce que les pois soient bien cuits.  Ajouter de l'eau en cours de cuisson lorsque nécessaire (ça prend beaucoup d'eau).


Lorsque les pois sont bien cuits, goûter et rectifier l'assaisonnement en ajoutant des herbes salées et du poivre.  Si vous n'avez pas d'herbes salées, le sel fera l'affaire surtout si vous avez ajouté les herbes optionnelles.