C'est la recette de Ricardo avec quelques légères modifications.
Ingrédients :Garniture :
1 boite de dattes dénoyautées et hachées Jaffa (500 gr)
1 tasse d’eau
2 c. à table de jus de citron
1 c. à table de cassonade
½ c. à thé de bicarbonate de soude
Une pincée de sel
Croustillant :
1 ¾ tasse de flocons d’avoine à cuisson rapide
1 tasse de farine tout usage non blanchie
½ tasse de cassonade
¼ c. à thé de poudre à pâte
¾ tasse de beurre ramolli
Préparation :
Placer la grille au centre du four. Préchauffer le four à 350 °F.
Beurrer un moule carré de 8 po et tapisser d’une bande de papier parchemin en la laissant dépasser sur deux côtés.
Garniture :
Dans une casserole, porter à ébullition les dattes, l’eau, le jus de citron et la cassonade. Ajouter le bicarbonate et laisser mijoter 5 minutes en remuant constamment à la cuillère de bois ou jusqu’à ce que les dattes soient réduites en purée. Passer au malaxeur à main pour vous assurer que la purée est bien lisse. Laisser tiédir.
Croustillant :
Dans un bol, mélanger les flocons d’avoine, la farine, la cassonade et la poudre à pâte. Ajouter le beurre et bien mélanger.
Répartir la moitié du croustillant dans le moule et presser fermement.
Y étaler la garniture de dattes.
Couvrir avec le reste du croustillant et presser légèrement.
Cuire au four 55 minutes ou jusqu’à ce que le croustillant soit bien doré.
Laisser refroidir sur une grille pendant 4 heures.
Démouler et couper en 16 carrés.