Vous commencez une recette et «zut», il vous manque un ingrédient Que cela ne tienne … voici quelques substitutions faciles.
Substitution faciles pour les desserts et pâtisseries
Pour remplacer 1 c. à thé de poudre à pâte :
½ c. à thé de bicarbonate de soude
½ c. à thé de crème de tartre
Pour remplacer 1 c. à thé de bicarbonate de soude :
3 c. à thé de poudre à pâte ( c’est bien 3)
Pour remplacer 1 tasse de cassonade :
1 tasse de sucre
1 c. à table de mélasse
Pour remplacer 1 tasse de sucre :
1 tasse de miel ou ¾ tasse de sirop d’érable.
Enlever 3 c. à table du liquide de la recette
Pour remplacer 1 tasse de sucre en poudre :
1 tasse de sucre et 1 c. à table de fécule de maïs
Passer les 2 ingrédients au robot.
Pour remplacer 1 oeuf :
¼ tasse de compote de pomme OU ½ tasse de banane OU 1 c. à table de graines de lin moulues
3 c. à soupe d’eau
Pour remplacer ½ tasse de cacao :
1 tasse de chocolat fondu
Pour remplacer une petite boîte de lait condensé sucré (Eagle Brand) :
½ tasse d’eau chaude
1 tasse de lait en poudre
1 tasse de sucre
1 c. à table de beurre.
Bien mélanger avant d’ajouter à la recette.
Substitution faciles pour les épices
Pour remplacer 1 c. à thé de mélange d’épices cajun :
¼ de c. à thé de poivre de cayenne
¼ de c. à thé de thym séché
¼ de c. à thé de basilic séché
¼ de c. à thé de poudre d’ail.
Pour remplacer 1 c. à thé d’Épices à volaille :
½ c. à thé de sauge
½ c. à thé de thym.
Pour remplacer la poudre de chili :
1 c. à thé de paprika
2 c. à thé de cumin
1 c. à thé de poivre de cayenne
1 c. à thé d’origan
2 c. à thé de poudre d’ail.
Pour remplacer le allspice (piment de jamaïque) :
1 c. à thé de cannelle
1 c. à thé de muscade
1 c. à thé de clous de girofle moulus.
Pour remplacer la poudre de cari :
3 c. à thé de curcuma
2 c. à thé de coriandre moulue
½ à 1 c. à thé de cumin
1 c. à thé de cannelle
1 c. à thé de gingembre
½ c. à thé de cardamome
½ c. à thé de clous de girofle moulus
½ c. à thé de muscade
¼ c. à thé de poivre
Pour remplacer l’Assaisonnement à tacos :
2 c. à thé de chili
½ à 1 c. à thé de paprika
½ à 1 c. à thé de cumin
1 c. à thé de poudre d’oignon
¾ c. à thé de poudre d’ail
½ c. à thé de sel
1 pincée de poivre de cayenne
Pour remplacer l’Assaisonnement italien :
1 c. à table de de persil séché
1 c. à table de poudre d’oignon
½ à 1 c. à thé de poudre d’ail
1 c. à thé d’origan
½ c. à thé de thym
½ c. à thé de flocon de céleri
1 c. à thé de sel
½ c. à thé de poivre
Substitution faciles pour les produits laitiers
Pour remplacer Le lait :
Quantité égale d’un des laits suivants : lait de soya, d’amande, de noix de coco OU de riz, non-sucré.
Pour remplacer 1 tasse de crème :
¾ de tasse de lait
⅓ de tasse de beurre fundu
Pour remplacer LA crème sure :
Égale quantité de yogourt grec nature
Pour remplacer Le beurre :
Même quantité d’huile de coco
Pour remplacer 1 tasse de BAbeurre :
1 tasse de lait
1 c. à table de vinaigre ou de jus de citron
Laisser reposer le mélange 5 minutes avant de l’ajouter à la recette
Substitution faciles pour les sauces et casseroles
Pour remplacer 1 c. à thé de fécule de maïs (pour épaissir) :
2 c. à thé de farine tout usage
Pour remplacer 1 c. à thé de JUS DE CITRON :
¼ c. à thé de vinaigre de cidre de pommes
Pour remplacer 1 c. à table de moutarde :
½ c. à thé de moutarde en poudre
2 c. à thé de vinaigre
Pour remplacer 1 tasse de sauce tomates
¾ de tasse d’eau
¼ de tasse de pâte de tomates
Pour remplacer le vin rouge :
Même quantité de bouillon de boeuf ou de jus de canneberges.
Pour remplacer le vin blanc :
Même quantité de bouillon de poulet
Pour remplacer la chapelure :
Même quantité de de semoule de maïs, de flocon d’avoine OU de flocons de céréales écrasées.
Substitution faciles pour les gens allergiques au gluten:
Pour remplacer les céréales contenant du gluten (Blé, orge, seigle, etc.) :
Du riz, soja, du millet, du quinoa, du maïs, des pommes de terre, des pois chiches, du tapioca, des châtaignes ou des lentilles.
Pour remplacer la farine dans une recette de gâteau ou de pain :
De la poudre d’amande, de noix ou n’importe quelle céréale sans gluten moulue.