Substitutions faciles pour vos recettes

Vous commencez une recette et «zut», il vous manque un ingrédient  Que cela ne tienne … voici quelques substitutions faciles.


Substitution faciles pour les desserts et pâtisseries


Pour remplacer 1 c. à thé de poudre à pâte :  

½  c. à thé de bicarbonate de soude

½  c. à thé de crème de tartre


Pour remplacer 1 c. à thé de bicarbonate de soude :

3 c. à thé de poudre à pâte ( c’est bien 3)


Pour remplacer 1 tasse de cassonade :

1 tasse de sucre

1 c. à table de mélasse


Pour remplacer 1 tasse de sucre :

1 tasse de miel ou ¾ tasse de sirop d’érable.  

Enlever 3 c. à table du liquide de la recette


Pour remplacer 1 tasse de sucre en poudre :

1 tasse de sucre et 1 c. à table de fécule de maïs

Passer les 2 ingrédients au robot.


Pour remplacer 1 oeuf

¼  tasse de compote de pomme OU ½  tasse de banane OU 1 c. à table de graines de lin moulues

3 c. à soupe d’eau


Pour remplacer ½  tasse de cacao :

1 tasse de chocolat fondu


Pour remplacer une petite boîte de lait condensé sucré (Eagle Brand) :

½  tasse d’eau chaude

1 tasse de lait en poudre

1 tasse de sucre

1 c. à table de beurre.

Bien mélanger avant d’ajouter à la recette.



Substitution faciles pour les épices


Pour remplacer 1 c. à thé de mélange d’épices cajun :

¼ de c. à thé de poivre de cayenne

¼  de c. à thé de thym séché

¼  de c. à thé de basilic séché

¼  de c. à thé de poudre d’ail.


Pour remplacer 1 c. à thé d’Épices à volaille :

½  c. à thé de sauge

½  c. à thé de thym.


Pour remplacer  la poudre de chili :

1 c. à thé de paprika

2 c. à thé de cumin

1 c. à thé de poivre de cayenne

1 c. à thé d’origan

2 c. à thé de poudre d’ail.


Pour remplacer le allspice (piment de jamaïque) :

1 c. à thé de cannelle

1 c. à thé de muscade

1 c. à thé de clous de girofle moulus.


Pour remplacer  la poudre de cari :

3 c. à thé de curcuma

2 c. à thé de coriandre moulue

½  à 1 c. à thé de cumin

1 c. à thé de cannelle

1 c. à thé de gingembre

½  c. à thé de cardamome

½  c. à thé de clous de girofle moulus

½  c. à thé de muscade

¼  c. à thé de poivre


Pour remplacer  l’Assaisonnement à tacos :

2 c. à thé de chili

½  à 1 c. à thé de paprika

½  à 1 c. à thé de cumin

1 c. à thé de poudre d’oignon

¾ c. à thé de poudre d’ail

½  c. à thé de sel

1 pincée de poivre de cayenne


Pour remplacer  l’Assaisonnement italien :

1 c. à table de de persil séché 

1 c. à table de poudre d’oignon

½  à 1 c. à thé de poudre d’ail

1 c. à thé d’origan


½  c. à thé de thym

½  c. à thé de flocon de céleri

1 c. à thé de sel

½  c. à thé de poivre



Substitution faciles pour les produits laitiers


Pour remplacer Le lait :

Quantité égale d’un des laits suivants : lait de soya, d’amande, de noix de coco OU de riz, non-sucré.


Pour remplacer 1 tasse de crème :

¾ de tasse de lait

⅓ de tasse de beurre fundu


Pour remplacer LA crème sure :

Égale quantité de yogourt grec nature


Pour remplacer Le beurre :

Même quantité d’huile de coco


Pour remplacer 1 tasse de BAbeurre :

1 tasse de lait

1 c. à table de vinaigre ou de jus de citron

Laisser reposer le mélange 5 minutes avant de l’ajouter à la recette


Substitution faciles pour les sauces et casseroles


Pour remplacer 1 c. à thé de fécule de maïs (pour épaissir) :

2 c. à thé de farine tout usage


Pour remplacer 1 c. à thé de JUS DE CITRON :

¼  c. à thé de vinaigre de cidre de pommes


Pour remplacer 1 c. à table de moutarde :

½ c. à thé de moutarde en poudre

2 c. à thé de vinaigre


Pour remplacer 1 tasse de sauce tomates

¾ de tasse d’eau

¼ de tasse de pâte de tomates


Pour remplacer le vin rouge :

Même quantité de bouillon de boeuf ou de jus de canneberges.


Pour remplacer le vin blanc :

Même quantité de bouillon de poulet


Pour remplacer la chapelure :

Même quantité de de semoule de maïs, de flocon d’avoine OU de flocons de céréales écrasées.


Substitution faciles pour les gens allergiques au gluten:


Pour remplacer les céréales contenant du gluten (Blé, orge, seigle, etc.) :

Du riz, soja, du millet, du quinoa, du maïs, des pommes de terre, des pois chiches, du tapioca, des châtaignes ou des lentilles.


Pour remplacer la farine dans une recette de gâteau ou de pain :

De la poudre d’amande, de noix ou n’importe quelle céréale sans gluten moulue.