Cretons de ma mère

Anciennement, ma mère faisait hacher du flan de porc non salé par le boucher. Aujourd'hui, très peu acceptent de le faire et j'avoue sincèrement que ça ne vaut pas le coup, même si la qualité de la viande est déterminante sur le produit fini.  Ce mélange est également ma viande à tourtière.


 Ingrédients

1 lb de porc haché mi-maigre
1 oignon moyen haché finement
1 grosse gousse d'ail ou 2 petites
1/2 c. à thé de sel 
1/4 c. à thé de poivre
une pincée de 4 épices

Préparation

Mettre tous les ingrédients dans un chaudron.  Ajouter de l'eau pour couvrir. Détacher la viande à la fourchette et bien mélanger tous les ingrédients.  Amener à ébullition en brassant souvent pour que la viande soit bien mélangée.  

Baisser le feu et laisser cuire  1h 1/2  à 2 h ou jusqu'à ce que la cuillère trainée au fond du chaudron fasse un bruit qui s'apparente à quelque chose qui commencerait à coller. Finalement, il faut les cuire jusqu'à ce que l'eau se soit évaporée.

Lorsque partiellement refroidi, mélanger à la fourchette pour mélanger le gras.