Feuilleté aux champignons

J'ai retrouvé cette dans un cahier manuscrit.  Je la fais tellement souvent que je n'ai plus besoin de suivre la recette. Elle peut servir à plusieurs fins, suffit de l'épaissir (en ajoutant de la farine délayée dans le lait) ou de l'éclaircir (en ajoutant du lait ou de la crème) au besoin.

Ingrédients

6 carrés pâte feuilletée au beurre (il y a deux feuilles dans la boîte qu'on coupe en 4)
3 c. à table de beurre
1/2 oignon
1 1/2 c. à table de farine
1 c. à table de Xérès sec
3/4 t. de crème 15% ou de lait
1 paquet de champignons frais tranchés
1/8 c. à thé de poudre de cari ou de thym (facultatif)
Sel et poivre noir du moulin

Préparation


Préchauffer le four à 350°F.
Faire fondre le beurre dans un poêlon et y faire dorer l'oignon et les champignons.   Lorsque les légumes sont bien dorés, ajouter la farine et lorsqu'elle est bien absorbée, verser le Xérès et la crème en remuant.  Cuire à découvert 20 min.

Séparer la garniture en 6 parts et ajouter une part dans chacun des carrés de pâte. Refermer la pâte sur la garniture en ayant pris soin de badigeonner le bord avec du jaune d'oeuf ou à défaut avec du lait.
Cuire au four à 350°F  environ 30 min. ou jusqu'à ce que la pâte soit bien dorée.



Variantes
Mettre la sauce sur des tranches de pain grillée et gratiner avec le fromage de votre choix.
Utiliser pour napper sur du poulet ou autre.
Utiliser comme garniture dans les palmiers en coupant les légumes très fins.