Tomates à la basquaise façon Henri Bernard

La recette d'Henri Bernard est pour 8 personnes, divisée en 2 et adaptée. 

Ingrédients

4 tomates bien mûres de grosseur moyenne

¼  de poivrons verts coupés en fines lanières

½  oignon petit d’Espagne ou oignon rouge au goût

½  tasse  d’anchois ou de bacon cuit

Persil frais haché


Vinaigrette à l’ail :

¼  c. à thé de sel

¼  c. à thé de poivre

½  c. à thé de moutarde de Maux ou autre

2 gousses d’ail

9 c. à soupe d’huile d’olive

3 c. à soupe de citron (ou autre vinaigre)

1 c. à soupe de mayonnaise

¼  de c. à thé de sucre ( plus au goût)


Préparation


Bien disposer les tranches de tomates dans un plat avec rebord (pouvant contenir la vinaigrette).  Saler délicatement les tomates.  Mélanger les poivrons et les oignons et saler et poivrer légèrement.  Disposer sur les tomates.

Dans un petit bol mélanger tous les ingrédient de la vinaigrette.  Goûter la vinaigrette et ajuster l’assaisonnement au goût.  Avec une cuillère, répandre la vinaigrette de façon uniforme sur la salade.  Couper le bacon (ou les anchois) et disposer sur les rangs de tomates.

Au moment se servir, saupoudrer de persil frais émincé et haché.  

Servir.