Ce mets, assez rustique, vient de mes grands parents. Au moment où ils ont eu à traverser la grande dépression, souvent il ne leur restait que des pommes de terre à mettre sur la table. Deux menus sont restés de cette période difficile, les patates des pauvres gens* et la galette. J'ai toujours trouvé la galette délicieuse mais je n'ai jamais pensé que ça pouvait intéresser quiconque jusqu'à ce qu'une dame me dise qu'elle donnerait tout ce qu'elle avait pour obtenir cette recette. Évidemment, je lui ai donné. Elle m'a dit que, grâce à cette recette, je lui avais fait revivre des moments heureux. Alors, en toute humilité, je vous l'offre.
Ingrédients
Une bonne purée de pommes de terre bien assaisonnée froide ou à la température de la pièce
Autant de farine qu'il y a de purée
Beurre
Préparation
Préchauffer le four à 425°F
Sur une surface lisse pétrir la purée et la farine.
Pétrir (10 à 15 minutes) jusqu'à ce que la farine soit bien absorbée.
N'ayez pas peur d'en rajouter, s'il le faut. C'est le secret de la recette.
La pâte de pomme de terre est prête lorsqu'elle a l'aspect d'une pâte à tarte et qu'elle n'est plus collante.
Avec un rouleau à pâte, abaisser la préparation jusqu'à ce que la galette ait plus ou moins ¼ de pouce d'épaisseur.
Avec un couteau, couper de petits rectangles ou si vous préférez servez-vous d'un emporte-pièce.
Étendre sur une tôle, beurre le dessus et mettre au four préchauffé à 425°F
Après 5 à 10 minutes, retourner les galettes et beurrer l'autre côté. Remettre au four pour 5 à 10 minutes.
Lorsque les galettes sont bien dorées, elles sont prêtes à être dégustées.