Galettes de pommes de terre de la grand-mère

Ce mets, assez rustique, vient de mes grands parents.  Au moment où ils ont eu à traverser la grande dépression, souvent il ne leur restait que des pommes de terre à mettre sur la table.  Deux menus sont restés de cette période difficile, les patates des pauvres gens* et la galette.  J'ai toujours trouvé la galette délicieuse mais je n'ai jamais pensé que ça pouvait intéresser quiconque jusqu'à ce qu'une dame me dise qu'elle donnerait tout ce qu'elle avait pour obtenir cette recette. Évidemment, je lui ai donné. Elle m'a dit que, grâce à cette recette, je lui avais fait revivre des moments heureux.  Alors, en toute humilité, je vous l'offre.

Ingrédients

Une bonne purée de pommes de terre bien assaisonnée froide ou à la température de la pièce

Autant de farine qu'il y a de purée

Beurre


Préparation


Préchauffer le four à 425°F

Sur une surface lisse pétrir la purée et la farine.  

Pétrir (10 à 15 minutes) jusqu'à ce que la farine soit bien absorbée.  

N'ayez pas peur d'en rajouter, s'il le faut.  C'est le secret de la recette. 


La pâte de pomme de terre est prête lorsqu'elle a l'aspect d'une pâte à tarte et qu'elle n'est plus collante.


Avec un rouleau à pâte, abaisser la préparation jusqu'à ce que la galette ait plus ou moins  ¼  de pouce d'épaisseur.


Avec un couteau, couper de petits rectangles ou si vous préférez servez-vous d'un emporte-pièce.


Étendre sur une tôle, beurre le dessus et mettre au four préchauffé à 425°F


Après 5 à 10 minutes, retourner les galettes et beurrer l'autre côté. Remettre au four pour 5 à 10 minutes.


Lorsque les galettes sont bien dorées, elles sont prêtes à être dégustées.


*Les patates des pauvres gens donnent un résultat pas mal moins agréable que les galettes.  Il s'agissait simplement faire revenir un peu d'oignon dans un corps gras et d'ajouter des pommes de terres tranchées et d'ajouter de l'eau pour couvrir.