Caramel salé au beurre noisette

Cette recette donne 300 ml de caramel.

INGRÉDIENTS

1½ tasse de sucre (+½  tasse d’eau)

2 c. à table de sirop de maïs

5 onces de beurre, salé ou non, noisette refroidi, coupé en morceaux  (cette étape doit être faite d’avance)

tasse de crème épaisse, réchauffée 

2 cuillères à café d'extrait de vanille



PRÉPARATION


Faire fondre le beurre dans un chaudron à feu moyen fort et laisser cuire jusqu’à ce qu’il prenne une belle couleur dorée.  Réfrigérer jusqu’au moment de l’utiliser


Porter à ébullition le sucre, le sirop de maïs et l'eau dans une grande casserole à feu moyen-doux, en remuant avec une spatule résistant à la chaleur jusqu'à ce que le sucre soit complètement dissout. Cuire en pliant fréquemment, sans remuer vraiment, jusqu'à ce que le mélange prenne une couleur ambrée (ou plus foncée au goût voir la charte de couleur plus bas) et que des volutes de fumée s'échappent de la surface, 8 à 10 minutes.


Retirer le caramel du feu et incorporer immédiatement le beurre, un morceau à la fois, jusqu'à ce que la consistance soit lisse (attention, le mélange risque de crépiter). Incorporer progressivement la crème, puis ajouter 1c. à thé de sel si vous avez utilisé du beurre non salé et une pincée seulement  si vous avez utilisé du beurre salé. 


Verser le caramel dans un contenant résistant à la chaleur. Laisser refroidir jusqu'à ce qu'il soit tiède.


Réfrigérer jusqu'à ce que le caramel soit pris (au moins 1 heure). 


Le caramel se conserve plusieurs jours au réfrigérateur. Pour un caramel plus liquide ajouter de la crème.  


Le caramel se réchauffe au micro-ondes par intervalles de 20 secondes, en remuant entre chaque 20 secondes, jusqu'à ce que le caramel soit à la température voulue.


Servir sur de la crème glacée ou sur un gâteau.