Poulet teriyaki mariné en brochettes

Ingrédients

¾ lb (350g) de hauts de cuisses de poulet désossés ou poitrines, 

en morceaux de  ¾ po (2 cm)

Gingembre haché finement de ¼  à 1 ½  c. à thé au goût

½  c. à thé de sauce soya japonaise (de type Kikkoman) ou plus au goût

3 c. à soupe (45 ml) d'eau

2 ½ c. à soupe (40 ml) de jus de citron (ou du Mirin)

1 ½ c. à soupe (25 ml) de miel

1 c. à soupe (15 ml) de sucre

2 c. à thé (10 ml) de sauce soya sucrée ou plus au goût

1 c. à thé (5ml) de fécule de maïs


Garnitures ( au goût)

Oignons verts, coupés en rondelles fines

Graines de sésame


Préparation

Préparer la marinade en mettant tous les ingrédients, sauf le poulet, dans un bol.  

Goûter et ajuster le gingembre, le jus de citron les sauces soya et le poivre.

Lorsque le mélange vous convient, ajouter le poulet et laisser reposer au réfrigérateur 30 minutes (pas plus longtemps, sans quoi la sauce coagulera à la cuisson).


Enfiler les morceaux de poulet sur 12 petites tiges de bambou. Réserver la marinade.


Dans une poêle, à feu moyen-vif, faire chauffer un peu d’huile et ajouter les brochettes. 

Faire griller d’un côté et, lorsque le poulet est bien coloré, tourner les brochettes pour bien les griller de l’autre côté.


Ajouter la marinade dans le poêlon et laisser mijoter quelques minutes. Le poulet finira de cuire et, avec la chaleur, la fécule de maïs dans la marinade fera épaissir la sauce. Retirez du feu lorsque la sauce atteint la consistance désirée.

Servez avec du riz (au jasmin ou autre). Parsemer les brochettes d’oignons verts et de graines de sésame au goût.