Sauce à poutine ou BBQ

Créée par nous, cette sauce se prête à bien des plats.  Elle m'a fait renouer avec un petit plaisir de jeunesse la frite sauce. 


Ingrédients

3 tasses d'eau 
1 c. à thé de concentré de poulet Bovril (plus ou moins)
1 c. à thé de concentré de boeuf Bovril (plus ou moins)
2  oignons
1 gousse d'ail
½  c. à thé de farine
1 c. à table de concentré de tomates
½  c. à thé de sucre (ou plus)
½  feuille de laurier
1 brin de thym frais (¼ de c. à thé faible de thym séché)
1 c. à table de sauce St-Hubert BBQ en poudre
Poivre moulu au goût
Flocons de piment fort au goût ( gouter avant d'en ajouter)

1 c. à table de fécule de maïs délayée dans de l'eau froide

Préparation

Faire revenir l'oignon et l'ail dans du beurre jusqu'à ce qu'il soit bien doré.  Ajouter la farine et laisser cuire quelques minutes avant d'ajouter l'eau, et les concentrés.  Ajouter la ½ feuille de laurier, la branche de thym, les épices BBQ de St-Hubert, la purée de tomate, le sucre, le poivre moulu.  

Laisser cuire 10 à 15 minutes.  Ajouter la fécule délayée dans de l'eau froide jusqu'à ce que la sauce ait la consistance voulue.  Goûter et, si nécessaire, ajouter des flocons de piments forts.  Passer la sauce et servir avec ce que vous voulez.

Note : La sauce serait sans doute encore meilleure avec un vrai bouillon de poulet et de boeuf (pas trop salé parce que c'est plus facile d'en ajouter que d'en enlever)