Gâteau blanc

Après avoir été congelé, ce gâteau blanc a une texture un peu humide et moelleuse.   Il est délicieux tiède ou accompagné d'une sauce, d'un crémage ou simplement de crème fouettée.


Ingrédients 

1/2 tasse de beurre 
1 tasse de sucre blanc (on en met 3/4 de tasse)
2 gros oeufs
2 tasses de farine
1 cuillère à table de poudre à pâte
1 1/3 tasse de lait
Vanille au goût (environ 1 c. à thé)

Préparation

Préchauffer le four à 350°F. Grille au milieu.
Beurrer un moule de 8 X 8 pouces.
Dans un petit bol, mélanger la farine, le sel et la poudre à pâte. Réserver.
Dans un bol moyen, mélanger le sucre, les œufs et le beurre jusqu’à ce que le mélange soit bien lisse. Ajouter le mélange de farine en alternant avec le lait et l’essence.
Verser la pâte à gâteau dans le moule.
Cuire au four à 350°F, environ 40 minutes. Piquer le gâteau avec un cure-dent. S'il ressort propre, c'est que le gâteau est cuit. 
Laisser refroidir avant de démouler.


Servir le gâteau accompagné de sauce style sucre à la crème, sauce au chocolat, de votre glaçage favori, de crème fouettée ou d'un dessus praliné.  

Dessus praliné (N'hésitez pas à doubler, tripler et même quadrupler la recette) :

Mélanger ¼  de tasse de cassonade, 2 c. à thé de farine, ⅓ de noix hachées, 2 c. à table de beurre fondu et 1 c. à table d’eau.  Étaler sur le gâteau encore chaud et dans son moule.  Remettre au four pendant 5 minutes.



Ce gâteau est également idéal pour faire un renversé ou un pudding aux fruits que vous avez sous la main.

p.s. Ce gâteau est encore meilleur s'il est congelé puis est réchauffé légèrement au micro-ondes.