Ingrédients (pour 2 personnes)
400 g de pommes de terre
30 g de beurre
2 jaunes d'oeuf
sel et poivre
Préparation
Mettre dans une casserole d'eau froide salées (départ à l'anglaise) et faire bouillir 20min. Tester la cuisson avec un couteau. Égoutter et les passer au tamis avec un pilon.
Dessécher sur feu doux puis incorporer le beurre en morceaux puis les jaunes hors du feu.
Assaisonner et laisser refroidir mais pas trop. L'appareil doit être utilisé avant son complet refroidissement sinon ça risque d'être trop dur à travailler avec la poche à douille.
Préchauffer le four à 200°C.
Sur une plaque, façonner vos pommes de terre duchesses avec la douille de votre choix.
Enfourner 5 à 10 min en mode grill puis 15 min en mode normal pour avoir des pommes duchesses croquantes à l'extérieur mais fondantes à l'intérieur.
Variantes : Ajouter, au goût du fromage râpé, du bacon émietté ou de la ciboulette hachée