Herbes salées

Aujourd'hui avec les herbes fraîches, sous emballage, vendues en épicerie, c'est beaucoup plus facile de les faire soi-même. On peut choisir les herbes qu'on aime et on les trouve à l'année. Ci-joint ma recette et celle de ma «matante» aux chats. Si les recettes varient, la préparation reste la même.


Ingrédients


1 tasse de persil frais haché
1 tasse d'oignons verts 
1/4 tasse de thym frais (1 barquette vendue en épicerie)
1/4 tasse de sarriette  ou de marjolaine fraîche (1 barquette vendue en épicerie)
1 tasse de carottes en petits dés
1/2 tasse de céleri haché finement
1/2 tasse de feuilles de céleri hachées finement
1 tasse de poireaux hachés finement
1 ½ 
tasse à 2 tasses de gros sel


Préparation

Dans un bol ajouter tous les ingrédients et bien mélanger.
Mettre le bol couvert au réfrigérateur pendant 4 à 5 jours pour laisser le temps aux saveurs de se développer.  
Verser les herbes salées dans des pots.  Les herbes sont prêtes à prendre du service.

Je mets toujours les pots au congélateur parce que je suis incapable de suivre les règles de l'art en matière de cannage.  Malgré que je ne suis pas les règles de l'art, il n'y a aucun danger parce qu'il y a tellement de sel.  Les herbes salées se gardent au moins un an réfrigérateur.  Cannés selon les règles de l'art, elle se conserveront beaucoup plus longtemps.


Les herbes salées de ma «matante» aux chats

Ingrédients

 
1 t. d'échalotes ou de ciboulette
1 t. de sarriette fraîche
1/2 t. de sauge fraîche
1 t. de persil frais
1 t. de céleri haché finement
1/2 t. de feuilles de céleri
1 t. de gros sel