Sucre à la crème

Ingrédients

 1 t. de crème 35%
2 t. de cassonade dorée
1 t. de sucre blanc
2 c. à table de beurre
1 c. à thé d'essence de vanille (ou d'érable)

Préparation

Mélanger la crème, la cassonade et le sucre dans une casserole.  
Cuire à feu moyen en brassant jusqu'à ce que les sucres fondent.
Installer un thermomètre à bonbon sur le rebord du chaudron.
Poursuivre la cuisson jusqu'à ce que le thermomètre atteigne 235°F.
Retirer du feu.  Ajouter le beurre et l'essence.  
Déposer la casserole dans l'évier rempli d'eau froide et laisser refroidir le mélange jusqu'à ce que la température du mélange soit à 110°F.

Battre au malaxeur vigoureusement 6 à 8 minutes jusqu'à ce que le mélange épaississe et perde son apparence brillante.
Étendre dans un moule carré beurré.
Refroidir quelques heures et couper en carrés.

Variante:
Ajouter des noix